Robinson Crusoé

(Le Livre de Poche)
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Après quelques premières expéditions, Robinson Crusoé, marin d'York, s'embarque pour la Guinée le 1er septembre 1659. Mais le bateau essuie une si forte tempête qu'il dérive pendant plusieurs jours et finalement fait naufrage au nord du Brésil. Seul survivant, Robinson parvient à gagner une île située au large de l'Orénoque où il va peu à peu s'assurer une subsistance convenable : il y restera près de vingt-huit ans, d'abord seul, puis accompagné d'un fidèle indigène qu'il baptise Vendredi. Inspiré de l'aventure réelle d'un marin écossais, le roman que Defoe fait paraître en 1719 connaît un succès foudroyant qui ne s'est plus démenti. Si James Joyce fera plus tard de Defoe le " père du roman anglais ", ce n'est pas seulement que l'auteur innove en prétendant offrir un authentique manuscrit retrouvé par l'éditeur. C'est aussi qu'il crée un héros différent : homme ordinaire qui raconte son histoire extraordinaire simplement, comme il l'a vécue, Robinson touche tous les lecteurs. Et cette histoire devient un mythe que d'innombrables écrivains s'attacheront à récrire.
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04/12/2018
3.0
J'ai lu ce livre en arrivant en France en 1988. Il traîné dans la bibliothèque de mon grand-père qui m'avait accueilli chez lui. Cette bibliothèque n'était pas très garnie et contenait majoritairement des livres de cuisine qui appartenaient à mon oncle Philippe. J'ai donc lu beaucoup de livres de cuisine et ai pris goût à la cuisine traditionnelle française. J'ai appris les termes culinaires français, tels que bain-marie, appareil (dit d'une pâte à gâteau), tamiser, etc. Aujourd'hui, j'ai moi-même[...]
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